Comment bien choisir son lave-vaisselle professionnel ? 🧼
Quel que soit la fréquentation de votre établissement, que ce soit un hôtel, un restaurant, un bar ou encore une collectivité, vous serez amenés quotidiennement à avoir une quantité importante de vaisselle à laver.
En vous équipant d’un lave-vaisselle professionnel, vous y trouverez de nombreux avantages pour votre activité : gain de temps, gain d’argent, hygiène optimale …
Entre lave-vaisselle frontal, lave-verres, lave-vaisselle Ă capot et les nombreux modèles existants, dĂ©couvrez tous nos conseils pour bien choisir votre lave-vaisselle professionnel.Â
🔵 Les différents types de lave-vaisselle professionnel
L’achat d’un lave-vaisselle doit donc être conforme et adapté à votre établissement en fonction de votre nombre de couvert, l’objectif de celui-ci ou encore ces options possibles. Néanmoins, la qualité de lavage reste similaire sur les différents types de lave-vaisselle.
đź”· Le lave-vaisselle frontal
Comme son nom l’indique, le lave-vaisselle frontal se charge par la face avant. C’est une solution idéale pour les établissements souhaitant s’équiper d’un appareil compact, bénéficiant de cycles rapides et qui lave toutes sortes de vaisselle : assiettes, tasses, ustensiles, plateaux, couverts.
Sa capacité est généralement entre 40 et 100/120 couverts par jour et convient parfaitement aux besoins des petits restaurants, des cafés, des bars et des snackings qui n’ont pas besoin d’une fréquence de lavage trop importante.
De plus, il est idéal là où le lave-vaisselle à capot serait trop encombrant. Il peut s’installer à même le sol, encastré sous une plonge ou bien en hauteur pour une meilleure accessibilité.
đź”· Le lave-vaisselle Ă capot
Le lave-vaisselle à capot est un modèle destiné généralement à la moyenne et grande restauration (correspondant souvent aux établissements de 100 à 250/300 couverts). Il lave également tout type de vaisselle. Il reste le plus populaire.
Le lave-vaisselle à capot offre un confort de travail exceptionnel puisqu’il est à hauteur des utilisateurs, donc facilement accessible. Il peut être installé en ligne, mais également en angle. Le petit plus de ce type d’appareil est qu’il s’adapte totalement avec une table d’entrée et une table de sortie. Son glissement assure le respect des règles d’hygiène. Vous ne croisez pas la vaisselle sale et la vaisselle propre.
Pour optimiser vos mouvements, placez votre lave-vaisselle à capot entre une table de prélavage avec douchette, afin de rincer les assiettes avant de les mettre au lave-vaisselle, et une table de sortie pour y déposer la vaisselle propre et la laisser sécher.
🔷 Autres modèles de lave-vaisselle professionnel
đź”· Lave-verre professionnel
Pour les établissements qui nécessitent majoritairement de procéder à un lavage de verres comme les bars ou les restaurants haut de gamme par exemple, il est plus intéressant de se tourner vers un lave-verre professionnel qui sera plus adapté. Il peut être encastré sous comptoir comme le lave-vaisselle frontal, notamment pour les verres à pied. Néanmoins, il existe aussi le lave-verre à capot, qui est plus adapté pour les verres à vin et à champagne.
Leur avantage est leur rapidité extrême dans le lavage des verres et des tasses. Avec ses cycles de lavage et de rinçage adaptés à la verrerie, le lave-verre rend la vaisselle la plus délicate brillante en moins de 2 minutes. De plus, il est recommandé dans le respect des normes d’hygiènes.
đź”· Lave-batterie
La capacité d’un lave-batterie est plus large. Il dispose de grands paniers, idéaux pour laver des grosses pièces type vaisselle ou grandes casseroles. Il est recommandé pour les hôtels, les restaurants et les boulangeries-pâtisseries.
đź”· Lave-vaisselle Ă avancement automatique
Cet équipement est destiné aux établissements ayant des besoins importants en lavage de vaisselle. Il permet d’automatiser le processus de lavage. La méthode consiste à placer la vaisselle sale dans des casiers, qui vont ensuite être automatiquement entrainés dans le lave-vaisselle, traversant ainsi différentes zones de lavage. La vaisselle est prélavée, lavée puis rincée. Avec beaucoup de similitudes, il existe aussi le lave-vaisselle à convoyeur.
🔵 Les éléments indispensables autour de votre lave-vaisselle professionnel
đź”· Pompe Ă vidange ou non
La nécessité d’une pompe de vidange dépend du placement de l’évacuation d’eau. Si cette dernière est placée au sol et que le lave-vaisselle est installé au-dessus du siphon, une pompe de vidange ne sera pas nécessaire car l’eau s’évacuera par écoulement.
Si l’évacuation est placée en hauteur, une pompe de vidange sera alors nécessaire pour que l’eau soit récupérée dans le siphon par la pompe.
đź”· Adoucisseur
L’adoucisseur d’eau, quant Ă lui, permet d’Ă©viter les dĂ©pĂ´ts de tartre, tant sur la vaisselle que sur la rĂ©sistance de chauffage, et les surconsommations Ă©lectriques. Il va donc optimiser la durĂ©e de vie de l’Ă©quipement professionnel. De plus, l’adoucisseur d’eau vous permettra de rĂ©duire votre consommation de produits de lavage car l’eau sera plus efficace et plus propre.
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đź”· Options possibles
Les appareils dotĂ©s de fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires telles que des cycles de lavage rapides, des fonctions de nettoyage automatique et des programmes de lavage Ă©cologiques peuvent offrir des avantages supplĂ©mentaires Ă l’Ă©tablissement. Des systèmes de condensation des buĂ©es, associĂ© Ă©galement a des possibilitĂ©s de rĂ©cupĂ©ration d’Energie sont Ă©galement des options existantes. Nous vous conseillons donc d’être accompagnĂ©s dans le choix de votre lave-vaisselle afin de rĂ©pondre parfaitement Ă vos besoins.
🔵 Faire appel des professionnels du lave-vaisselle
🔷 Entretien – Produits lessiviels
En complément du choix de lave-vaisselle, il est recommandé d’utiliser un produit de lavage liquide. Les produits de lavages traditionnels ne sont pas adaptés aux cycles très courts du lave-vaisselle. Utiliser les bons produits permettra d’augmenter sa durée de vie et son efficacité. Pour doser votre produit, vous devez suivre les instructions indiquées pour chaque modèle. Pour faciliter votre quotidien et gagner du temps, certains modèles de lave-vaisselles ont en option le doseur de produit de lavage. L’utilisation d’un produit de rinçage de qualité est également essentielle pour obtenir un rinçage sans traces.
đź”· Maintenance
Enfin, il est important de prendre en compte la maintenance et la rĂ©paration de l’appareil. Il est essentiel de choisir un modèle avec des pièces de rechange facilement disponibles et de faire appel Ă un technicien qualifiĂ© pour effectuer les rĂ©parations en cas de besoin. En effet, Fomma se met Ă votre disposition pour rĂ©aliser la maintenance de vos Ă©quipements. Cela est indispensable pour Ă©viter les pannes et optimiser les rĂ©sultats de lavage.
En effet, quelques points sont Ă contrĂ´ler deux fois par an par un professionnel comme :
– Lavage des bras
– Nettoyage du filtre
– Entretien corps de l’appareil
– Paniers et supports machines
– Lavage de la cuve
– Cartouches adoucisseur
Cette liste est non exhaustive et nécessite d’être réalisée par un professionnel.
De plus, nos techniciens, lors du choix de votre lave-vaisselle professionnel, vous forment Ă la bonne utilisation de celui-ci.