Comment bien choisir sa solution de traitement de l’eau ?💦🧼

À table, pour la préparation des aliments et leur cuisson ou encore pour le lavage de la vaisselle, l’eau est une ressource indispensable aussi bien au menu du client qu’en cuisine.

Calcaire, tartre, goĂ»ts, odeurs, bactĂ©ries, pollution, etc. sont des raisons frĂ©quentes qui altèrent la qualitĂ© de l’eau. De ce fait, l’eau des restaurants est soumise Ă  une rĂ©glementation très pointilleuse. De plus, chacune des utilisations de l’eau nĂ©cessitent une eau dĂ©diĂ©e et d’excellente qualitĂ©.

L’osmoseur, l’adoucisseur Ă  sel ou encore les cartouches filtrantes sont des solutions de traitement de l’eau que vous connaissez surement dĂ©jĂ . NĂ©anmoins, beaucoup de restaurateurs ne sont pas informĂ©s sur la solution la plus adĂ©quate Ă  leur cuisine professionnelle. C’est pourquoi, nous allons vous expliquer les diverses solutions de traitement de l’eau et comment choisir celle qui correspond le mieux Ă  vos Ă©quipements.

RĂ©capitulatif des solutions par Ă©quipement

Solutions de traitement de l'eau par rapport aux machines

Il s’agit d’une liste non exhaustive d’Ă©quipements. Cependant, nous restons disponible pour vous conseiller sur vos Ă©quipements mĂŞme si celui-ci ne figure pas dans la liste.

Les différentes solutions de traitement de l'eau

L'adoucisseur Ă  sel

🔹 Définition

Photo d'un adoucisseur Ă  sel

Un adoucisseur d’eau est un dispositif visant Ă  rĂ©duire la duretĂ© de l’eau, c’est-Ă -dire sa teneur en sels de calcium et de magnĂ©sium. L’adoucisseur d’eau empĂŞche donc la formation de tartre et de calcaire. Il est constituĂ© d’un bac Ă  sel et de rĂ©sines Ă©changeuses d’ions.

🔹 Fonctionnement

Le principe est simple. Au moment où l’eau passe au travers de la résine, les ions responsables de la formation du calcaire (calcium et magnésium) sont captés par la résine. La résine échange ces ions avec les ions sodium présents sur cette dernière. De manière périodique, les résines sont nettoyées à l’aide d’une saumure qui part ensuite directement à l’égout. En résulte une eau douce de manière à préserver les canalisations et les équipements alimentés en eau.

🔹 Maintenance

Il faut veiller à remettre du sel régulièrement dans votre adoucisseur. Le niveau de sel dans le bac doit être similaire à celui de l’eau.

Contrôlez aussi régulièrement la dureté de l’eau en vous assurant qu’elle ne varie pas de plus de 10%, seuil au-delà duquel vous devrez revoir les réglages de votre appareil.

De plus, afin d’éviter la prolifération des bactéries, pensez tous les six mois environ à nettoyer les résines contenues dans le bac avec une solution ne contenant pas d’oxydant.

Nos techniciens, lors de l’installation, ou après, sont en mesure de former vos équipes à la bonne utilisation de votre adoucisseur.

Enfin, planifiez un contrôle annuel de votre adoucisseur par un de nos professionnels du traitement de l’eau. En effet, lui seul pourra vous certifier que les raccordements, les réglages et toutes les pièces liées à votre adoucisseur d’eau lui garantissent un état de marche optimal.

Les cartouches filtrantes

🔹 Définition

Comme les adoucisseurs d’eau, les cartouches filtrantes purifient l’eau grâce à un phénomène physico-chimique appelé échange d’ions.

Les cartouches filtrantes réduisent la dureté carbonatée de l’eau, diminuant ainsi nettement le risque de dépôts calcaires dans l’appareil raccordé en aval. Elles retiennent également les particules en suspension dans l’eau les plus fines ainsi que des métaux tels que le plomb ou le cuivre et réduisent les substances altérant le goût et l’odeur de l’eau (par ex. les résidus de chlore).

Filtration par cartouche

🔹 Fonctionnement

Les cartouches filtrantes fonctionnent 4 Ă©tapes distinctes :

  • PrĂ©filtration : Le prĂ©filtre retient les grosses particules.
  • RĂ©duction de la duretĂ© carbonatĂ©e : La rĂ©sine Ă©changeuse d’ions rĂ©duit la duretĂ© carbonatĂ©e de l’eau.
  • Filtration par charbon actif : La totalitĂ© de l’eau, mĂŞme l’eau du by-pass, traverse un filtre de charbon actif. Ce dernier Ă©limine les substances altĂ©rant le goĂ»t et l’odeur.
  • Filtration fine : Le processus de filtration se termine par une matière filtrante qui retient les particules les plus fines.

🔹 Maintenance

Après un an d’utilisation ou Ă  capacitĂ© atteinte, la cartouche professionnelle doit ĂŞtre changĂ©e afin de bĂ©nĂ©ficier d’une eau toujours optimale notamment pour protĂ©ger les matĂ©riels contre calcaire. Certaines entreprises proposent une solution de recyclage complète pour les cartouches, comme par exemple Brita, qui est l’un des leaders sur la filtration par cartouche. 

L'osmoseur

🔹 Définition

Photo d'un osmoseur

L’installation d’un adoucisseur avant l’installation de votre lave-verre professionnel est nécessaire afin de limiter les dépôts de calcaire. S’il permet d’éviter les dépôts de tartre dans votre lave-verres professionnel, il est fortement recommandé d’associer l’adoucisseur d’eau à un osmoseur afin d’optimiser la durée de vie de votre appareil, d’éviter les traces sur les verres et d’obtenir des verres étincelants.

🔹 Fonctionnement

Le fonctionnement d’un osmoseur est basé avec un système d’osmose inverse. L’eau à purifier est sous pression et elle pénètre dans un compartiment contenant une membrane spécifique. La pression permet aux molécules d’eau de traverser la membrane tandis que les impuretés et les minéraux sont retenus par cette dernière. L’eau chargée des minéraux est alors rejetée à l’égout et l’eau totalement déminéralisée est utilisée dans votre lave-verre.

Certains lave-verres professionnels sont dotés d’un osmoseur entièrement intégré au processus de lavage, notamment chez Winterhalter par exemple.

🔹 Maintenance

La maintenance de l’osmoseur est importante puisqu’elle permet de prolonger la durée de vie de votre lave-verre. Nos techniciens sont disponibles pour réaliser vos contrôles annuels pour l’entretien de votre osmoseur ou lave-verre. Les filtres de l’osmoseur se changent tous les 6 mois. Évidemment, nos techniciens sont en mesure de changer ces filtres, ou de vous former aux changements des filtres directement.