Réouverture des restaurants : comment vérifier son matériel de cuisine avant la mise en route

Comme vous le savez, les restaurants ouvrent incessamment sous peu ! Certaines cuisines professionnelles n’ont pas été utilisées depuis quelques mois et le matériel a besoin de diverses vérifications avant sa mise en route. Froid, cuisson, laverie… Fomma vous détail toutes les étapes à suivre !

VÉRIFIER SON MATÉRIEL FROID

1) Nettoyez les évaporateurs et groupes froids

De la poussière a pu s’amasser durant l’arrêt et pourrait entraîner une surchauffe de vos équipements frigorifiques qui pourra entrainer une baisse de puissance frigorifique voir une panne définitive de votre moteur froid. Ainsi il est nécessaire de dépoussiérer au maximum vos matériels.

2) Mettez en route à vide pendant 24h en suivant les températures

Pour tous vos matériels frigorifiques (tour, armoire, chambre froide) prévoyez une journée de remise en route avant d’y mettre des denrées.

3) Désinfectez vos machines à glaçons 

La mise en arrêt de votre machine peut entrainer des problèmes d’hygiènes concernant vos glaçons (bactéries notamment).

N’oubliez pas également de détartrer votre machine avant sa réutilisation !

N.B :  Fomma propose un pack de vérification pour votre matériel froid juste ici

VÉRIFIER SES ÉQUIPEMENTS DE CUISSON

4) Changer les filtres BRITA (ou équivalent) sur les fours

Durant l’arrêt, vos filtres d’eau situés en amont de vos fours ont vieilli. Les filtres diminuent les dépôts calcaires, protégeant ainsi les appareils et abaissant le taux de pannes.

5) Piano gaz, vérifier les odeurs et la présence de flamme

Évidemment, avant d’utiliser pleinement votre piano, vérifiez si aucune fuite de gaz n’est présente (au niveau des bruleurs ou de l’installation).

Puis vérifiez la flamme qui sort de vos bruleurs, la couleur signifiant que votre matériel est en bon état doit être bleue avec quelques notions de jaunes.

Si vous percevez un problème durant ces vérifications, appelez directement votre SAV avant de relancer votre machine.

VERIFIER SON ESPACE LAVERIE

6) Remettre du sel dans les adoucisseurs, faire une régénération

Avant de faire tourner votre matériel de laverie, veillez à vider puis remettre du sel régénérant dans le bac afin de nettoyer les résines des adoucisseurs et de réduire au maximum le dépôt de calcaire dans votre lave-vaisselle ou votre lave-verre.

7) Faire tourner votre lave-vaisselle/ lave verre à vide

Enfin, faites tourner votre matériel à vide et vérifiez qu’il n’y ait aucune fuite d’eau tout autour (joints secs etc…)

FOMMA

Fomma spécialiste des métiers de bouche depuis 1946, propose de vous accompagner dans cette démarche et de vérifier tout votre matériel avant votre réouverture ! N’hésitez pas à nous contacter !

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