La Chandeleur, la fête des crêpes, on vous dit tout ! 🥞

L'histoire de la Chandeleur ⛪

Célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël, la fête des crêpes est entrée dans nos mœurs il y a bien des années ! Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », une fête païenne, très répandue à l’époque des Romains. Christianisée ensuite, cette fête deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple.

Un ancien proverbe disait : « Si point ne veux de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ». Jour de superstition, plusieurs traditions y sont associées comme celle de faire sauter une crêpe avec un louis d’or dans la main, et à vous la prospérité !

La Chandeleur dans le monde 🗺️

Vous connaissez surement déjà la crêpe bretonne ! Nos amis aux quatre coins du globe vous partagent d’autres recettes.

  • Les pancakes : accompagnés de sirop d’érable, c’est le petit déjeuner star des Etats-Unis et du Canada !
  • Les crêpes 1 000 trous : appelées aussi « baghrirs », on les retrouve en Afrique du Nord. Cette crêpe se déguste surtout l’après-midi mais aussi le matin, au réveil avec du beurre et du miel, et indispensable, un thé à la menthe !
  • Les blinis : originaire de Russie, ces petites galettes épaisses se dégustent avec du saumon, fromage frais …
  • Les tortillas : ces crêpes mexicaines sont très répandues en Amérique du Sud. Elles sont farcies de viande mais aussi de légumes. Plusieurs déclinaisons s’offrent à vous : tacos, burritos…
  • Les pikelets : appelés aussi « crumpets », plus épais, ces crêpes se dégustent en Angleterre, accompagnées d’une bonne marmelade !

Crêpes sarrasins, pittas, vous n’avez pas finir de redécouvrir la crêpe !

Cuisinier en train de faire une crêpe sur crêpière

Recette spéciale chandeleur de Pierre Hermé 👨‍🍳

Ingrédients / pour 6 personnes : 

  • 500 g de lait
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 60 g d’eau
  • 3 g de sel
  • 20 g de beurre

En option : 30 g de rhum ou de Grand Marnier si vous souhaitez les manger uniquement en crêpes sucrées

1 – Commencez par casser les œufs dans votre saladier ou dans la cuve de votre robot et fouettez quelques secondes.

2 – Ajoutez le sel et la farine et fouettez le mélange.

3 – Ajoutez le lait au fur et à mesure tout en continuant de fouetter. Puis ajoutez l’eau et l’alcool si vous en mettez (en option).

4 – Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange tout en continuant de fouetter.

5 – Ensuite, placez un linge sur votre saladier et laissez reposer la pâte au moins 2h. Le repos de la pâte permettra d’obtenir des crêpes encore plus moelleuses ! Cette étape n’ai pas obligatoire, elle peut être supprimée par manque de temps.

6 – Huilez légèrement votre crêpière à l’aide de votre tampon entre chaque cuisson de crêpes.

7 – Versez une louche de pâte et l’étalez finement en faisant tournez votre râteau à crêpe pour créer une crêpe sans trou.

8 – Retournez vos crêpes à l’aide d’une spatule en bois pour qu’elles cuisent des 2 côtés. Et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte ! N’oubliez pas de re-huilez régulièrement votre poêle à l’aide de votre tampon.

Dégustez vos crêpes encore chaude, c’est bien meilleur !

9 – Nettoyer votre crêpière à l’aide de votre pierre abrasive et de vos produits d’hygiène !

Gamme spéciale Chandeleur : kit complet pour réaliser des crêpes parfaites ! 🍽️

Nous vous avons préparé une liste des équipements indispensables pour réaliser une crêpe professionnelle !

Il n’y a pas de meilleur choix concernant le type de crêpière. Il s’agit plutôt d’une question de préférence mais aussi de raccord de votre cuisine !

L'ingrédient clé : la crêpière !

crêpière éléctrique Roller Grill
crêpière à gaz Roller Grill

Crêpière éléctrique (350 mm de diamètre)

Ref. CSE350

Crêpière à gaz (350 mm de diamètre)

Ref. CSG350

Accessoires

Fouet GÖMA fils inox

Ref. 2610.35

Bassine inox 30cm

Ref. 3372.30

Tampon d’essuyage

Ref. KRAATE1

Râteau à crêpes rond 18 cm

Ref. KRAART18

 Pierre abrasive      

Ref. KRAAPA1

Quelques adresses parisiennes de crêpes ! 📍

  • Ty lichous : Crêpier – traiteur sur Paris en livraison ou pour vos événements situé à Levallois-Perret.
  • La Galetterie : Restaurant de crêpes, spécialité sarrasin, farines Bio dans le 15 ème !

  • Le Trisk’L : Restaurant de crêpes, salées et sucrées, à des prix corrects. Ils existent plusieurs adresses autour de Paris, tous dans des centres commerciaux.