Comment choisir sa machine sous-vide ?

Fomma, spécialiste du sous-vide depuis 1975, vous livre tous les secrets de cet art ! Pourquoi le sous-vide, comment choisir sa machine sous-vide, quelles caractéristiques prendre en compte ? Fomma vous livre tous ses bons conseils ! 

POURQUOI LE SOUS VIDE ?

La technique du sous-vide, d’abord inventée pour la conservation puis pour la cuisson, connaît une forte évolution ces dernières décennies… Mais pourquoi utilise-t-on le sous-vide ? Quels sont ses avantages, ses subtilités ? 

Le sous-vide c’est: 

→ Préserver voire exacerber les qualités organoleptiques des aliments
 
→ Maîtriser le service en limitant le « coup de feu »
 
→ Préparer à l’avance des bases culinaires
 
→ Améliorer la productivité en éliminant les périodes de faible activité
 
→ Réduire le temps de travail et la main d’oeuvre tout en préservant la qualité
 
→ Réduire les pertes de poids à la cuisson
 
→ Augmenter la durée de vie de vos aliments
 
→ Rationnaliser la gestion de vos stocks

2 types de machine sous-vide sont présentes sur le marché: La machine sous vide à cloche & la machine sous-vide à aspiration extérieure. Utilisées pour différents besoins, chacune de ses machines possède ses propres caractéristiques avec leurs avantages et leurs inconvénients. 

Penchons nous premièrement sur la machine sous-vide à cloche, adoptée essentiellement par les professionnels des métiers de bouche…

LA MACHINE SOUS VIDE À CLOCHE

Les avantages & les inconvénients

Avec la machine sous-vide à cloche, vous pouvez utiliser tous les types de sacs et ainsi mettre tous types d’aliments (viandes, sauces, pour cuisson, bain-marie…).

De plus, la machine sous-vide à cloche bénéficie d’une capacité supérieure à celle fonctionnant par aspiration. 

Grâce à sa puissance plus élevée, elle affiche une meilleure rentabilitéDe ce fait, une machine sous-vide est plus onéreuse. 

 

Les points à vérifier:

Tout d’abord, il est important de connaître vos besoins et d’estimer la productivité nécessaire pour choisir un appareil adapté (dimensions, puissance de la pompe, durée de cycles …).

Renseignez-vous également sur le type de soudure de la machine (double soudure, barre amovible …).

Certaines machines sont plus précises que d’autres en fonction des types de réglages : par exemple une machine fonctionnant avec un réglage en millibar sera plus précise qu’une machine fonctionnant au temps !  Pensez également à vérifier les équipements que possède la machine, certains sont très importants (% de vide, capteur de vide, ouverture en fin de cycle, plusieurs programmes)

Derniers conseils, privilégiez les surfaces en inox, beaucoup plus faciles à nettoyer, et assurez vous d’avoir des pièces rapidement en cas de panne !

 

LA MACHINE SOUS VIDE À ASPIRATION EXTÉRIEURE

Les avantages & les inconvénients

Ce type de machine est plus accessible financièrement qu’une machine sous-vide à cloche de par son usage moins professionnel. La mise sous-vide étant plus simple d’utilisation, ce genre de machine est idéal pour le particulier voulant s’initier à la conservation sous-vide.

 

La puissance de la pompe est quant à elle moins puissante, ce qui implique un rendement plus faible. De plus, la mise sous-vide des liquides est très complexe, le niveau de vide est moins élevé (ce qui réduit la durée de conservation), la cuisson sous-vide est peu appropriée, ce qui en fait une machine très peu adaptée à la restauration professionnelle. 

Les points à vérifier:

Avant tout, vérifiez la capacité de l’aspiration (nous vous conseillons une capacité supérieure à 10L/min) et la performance du moteur (supérieur à 130 Watt).

En fonction de vos besoins et de vos connaissances, vous pourrez choisir une machine avec des réglages de manière manuelle ou automatique.

Dernier conseil, pensez à la taille des aliments que vous voulez conserver afin d’anticiper les dimensions de votre machine !

NOS CONSEILS D'EXPERT

Le choix de votre machine sous-vide réside principalement dans l’utilisation que vous souhaitez en faire.
Destinée aux professionnels des métiers de bouche, la machine sous-vide à cloche est conseillée pour une production importante.

La machine sous-vide à aspiration extérieure est plutôt conseillée pour une utilisation occasionnelle.

Fomma est spécialisé dans la chaîne du sous-vide depuis 1975. Nous apportons aux professionnels conseils & accompagnements dans l’achat de leurs équipements.

Notre équipe est à votre écoute de manière à répondre parfaitement à vos besoins. 
Notre SAV assure des interventions rapides sur vos équipements en panne.

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